(圖說:帶阿妞去宜蘭玩的那次,這孩子超開心的)

我想我可能是天生的愚勇,對於帶孩子出門這件事,完全沒有焦慮過甚麼東西帶不齊全。

阿妞剛滿月,我還在小斗六放產假的時候,有時候需要帶孩子出門二三個小時,包包裡放條紗布巾,尿布,母奶,然後就出門了。

在孩子還沒吃副食品前,帶孩子出門我大概都是這麼準備的,頂多就是再帶個玩具,像是做高鐵等的交通工具,孩子灰起來的時候可以稍微分散一下他的注意力。

還沒吃副食品前,孩子吃的東西相對簡單,且孩子也比較小,我們也比較少帶出門玩,出門的時間短,當然東西帶的也沒那麼多。在這個階段,我還沒有感覺特別需要準備一個隨時可出門的媽媽包。

六個月後,我們開始帶阿妞出門趴趴造,第一個傷腦筋的,就是阿妞的民生問題:喫飯!

阿妞的副食品吃得很好,好到除了母奶以外的東西,她全部都來者不拒(不知道該哭還是該笑的媽媽)。副食品已經是阿妞的主食了,母奶只願意喝親餵,可是媽媽的量退的只夠解津,不夠止餓,出門要怎麼張羅阿妞吃粥,就變成媽媽很傷腦筋的一件事。

當然也是有考慮過買嬰幼品店的副食品。不過說真的,我不太相信裡面的成份完全沒有添加物,我煮小人粥費盡心思就是不想加調味料但是煮的美味。雖然很方便,但是被我歸為沒有辦法的辦法。

這個時候的阿妞,也是可以吃吃白飯,吃吃吐司,但還是不能吃大人的飯菜,二天一夜這樣吃營養太不均衡了,也太可憐了一點。

琦琦媽說,如果有遇到賣粥的,可以請她煮不加調味料的吻仔魚。這方法我也覺得不錯,但是搞操煩的媽媽,就怕遇到莫非定律:阿妞該吃粥的時候,怎麼也找不到賣粥的在哪裡?而且有時候是員工旅遊,脫隊張羅孩子吃得好像也不太妥當。

所以我還是決定把自己煮的小人粥也一起帶出門。後來我才發現,一切問題迎刃而解,之後我完全不怕帶孩子出遠門。

 

先挑戰短暫出遠門,只要帶一餐的份量出門。

那次是去探yayako的月子監,同一天去給小妮妮做滿月。阿妞的粥只需帶一次。像這種時候,我通常都是出門前先熱好粥,用保溫碗裝著,吃飯時間到了,打開來就可以餵小孩吃飯了。我的保溫碗是這個:

這是劉阿母給我的。我覺得相當方便說~蓋子上面長橢圓的,可以拆下來,就是湯匙跟叉子。裡面的容量超大,阿妞一餐大概吃160,170ml份量的粥,裝在裡面,大概只有五分滿左右。

不過我是覺得保溫效果比較沒有那麼好,大概二三個小時後,粥已經比較溫涼了。

 

再來挑戰的出遠門,就是去參加小寶姐姐的生日趴,二天一夜的台中行。這個時候要解決的,是小人粥的保存問題,還有怎麼熱粥的問題。

通常二天一夜,一定會有住宿的地方,既然如此,到了定點,就會有冰箱可以保存。行車期間呢?我都是靠這個:

婆婆牌的保溫袋。為了加強裡面的保溫效果,所以我還會再放冰寶,裡面是這樣:

這個真的很能裝喔!二天一夜總共五餐粥,再放二個大冰寶,全都裝得進去還有空間,保溫效果又好。

再來就是熱粥的問題了,我的方式就是微波。雖然我平常不用微波幫孩子熱粥的,不過出門在外,總是要有些取捨。

這時候我就不得不稱讚,台灣走五分鐘就能遇到一家便利商店的方便,和台灣人熱心助人的人情味。

只要找的到便利商店,就能夠幫孩子熱粥,真的非常的方便。而且便利商店也很好找,不會要熱個粥,還要焦頭爛額找了半個小時,手上的粥還是冷凍的 = ="

既然要微波,就要找可以微波的容器裝孩子的副食品。

我之前買的brother max可以微波,不過一組才四個,就算通通洗好備用,要帶五餐也不夠裝。

我先到大創去,找可微波的容器。就像上圖白色四方形的,四個一組,39元,便宜又好用。

 

管她短暫出門還是要出遠門,整個沒再怕的拉~

目前為止,我還蠻滿意這樣解決阿妞的吃飯問題,對懶人媽媽來說實在是方便嘎烏春阿~

 

創作者介紹

小美冰淇淋

lylykoko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • beforesunset
  • 你好強,
    不愧是強者媽媽的代表呀。
  • 超級賽亞人是我的終極目標阿~

    好難得能回留言的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2010/06/30 09:05 回覆

  • 小魚
  • 原來小美外出是去便利商店微波的呀
    我小妹在外住宿三不五時也是跑去便利商店用微波爐說
    看來便利商店真的是我們生活的好朋友!
  • 因為X家就是你家阿~
    所以完全把便利商店當家裡造咖在跑這樣,
    完全沒有客氣的XD

    只差沒有沙發可以坐著翹二郎腿看電視的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2010/06/30 09:07 回覆

  • eliza888
  • 我是去便利商店借熱水。有時只是去逛街或是臨時熱水瓶的水用完了...只能說真的太方便了
  • 逛街?!
    便利商店也可以window shopping嗎?
    其實是進去吹冷氣吼~

    常做這種事的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2010/06/30 09:09 回覆

  • eliza888
  • 哈哈,當然出門不是只去超商"逛街"...

    也很愛去超商吹冷氣的eliza
  • 下次如果在便利商店遇到,
    要來打聲招呼阿XD

    但大多時候都是被人認不出來的黃臉婆模樣的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2010/09/10 14:33 回覆

  • imanna
  • 我對那個白色容器也有興趣,哈
    五餐,所以要帶五個盒子嗎?
    把冰磚都放裡面?
  • 白色的可微波容器,到大創買就對了!^^

    煮小人週的階段,我都是周末煮好一整個禮拜的分量,
    然後將每一餐阿妞吃的量裝到容器裡冷凍,
    所以整盒就是一個大冰磚囉,
    所以五餐就是五盒沒錯^^

    我也有做一些製冰盒的大小的小冰磚,
    用來調整分量用的。
    如果這種大盒的已經吃完了,
    我就視阿妞一餐份量大概吃多少,
    把小冰磚放在盒子裡面。

    我煮小人粥,大多都把蔬菜、蛋白質、澱粉(米)一起煮,
    所以一鍋煮好,一頓飯該有的營養都在裡面了,
    只有綠色蔬菜才另外打泥作蔬菜冰磚。

    應該有回答到anna的問題了吧^^

    很碎碎念的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2010/09/10 14:42 回覆

找更多相關文章與討論