出來部落格,總是要還的!

很久以前,開了個支票,說會發文介紹攪拌棒和各食物泥的製作心得,然後就空到現在阿妞都已經一歲七個月了(遠望)

最近有想到這件事,又剛好有媽咪再問,想必這位媽咪是代替月亮來提醒我的,不要再偷懶了(鞭)

 

Cuisinart有蠻多人在賣的,在拍賣上輸入:Cuisinart會跑出一串,我當初購買大約一千二百多,內容物有攪拌棒和量杯一個。它的下一代還有配備其他功能的調理機,不過我覺得這一組用來做小人的副食品就綽綽有餘。本來我也有想過,依我這麼賢慧(這位太太真敢講)又愛煮,應該要把下一代把包回家,才不會對不起自己。不過還好沒這麼做,因為光是這組在阿妞過了副食品階段後,就正式宣告退役,甚麼拿來做冰沙拉~打香蕉牛奶拉~做南瓜湯拉這些美好的想像都沒實現過,哈!

有些人可能會有疑問,買那種"貴夫人"之類的調理機,不只是做副食品,連好香好濃的豆漿都能做,不是CP值更高嗎?因為我家本來就沒有,其實當初只是為了做副食品方便考量,所以才買了攪拌棒。如果我家有這類的調理機,我想我還是會買攪拌棒(如果我捨得"開"下去的話)。主要是因為,小孩剛吃副食品的時候,其實吃的量沒有很多,我光是想打個50cc的果汁,用攪拌棒都還是得打超過當次小孩能吃的量,尤其像蘋果汁這種打多了又不能放的果汁,就只能爸媽活動廚餘桶喝掉。通常那類較大的食物調理機,打這種一咪咪的小孩副食品,相對比較不符合經濟效益。

再說到清洗。攪拌棒非常好清洗,只要把前段拆下,放在水龍頭下沖一沖,就差不多可以把卡在刀片上面的食物都沖掉,一點都不費力。調理機因為比較大又較重,清洗起來比較不方便。我想如果我是用調理機幫阿妞做副食品,大概老早就放棄做副食品,直接幫阿妞叫外賣(誤)

我印象好像飛利浦也有類似的攪拌棒,不過因為我沒使用過,所以也無從比較起。我覺得Cuisinart就蠻好用了^^

 

通常我用Cuisinart幫阿妞作蔬菜的冰磚,都會用高湯來燙青菜(以下為高麗菜小姐親自示範):

大多數的蔬菜燙好後,水分都還蠻多的。我並不會特地把水分瀝掉,因為要打成泥,需要有水份比較好打。壓下啟動鍵,咻咻咻不到三分鐘,蔬菜泥就好了~我會等稍微冷卻一點,再裝到杯子裡。打好後大概是這樣:

等在更冷卻一點,再用小湯匙裝到製冰盒:

裝好後大概是這樣的盛況:

 

 

拿來做副食品的食物,大概可以分水份多和水分少,蔬菜泥都蠻好打的,用高湯燙過後,蔬菜本身也有些味道,不過像紅蘿蔔就是屬於燙好後水分較少的蔬菜,我都會在燙好之後,加些燙青菜的高湯一起打。

地瓜和南瓜還有馬鈴薯這類澱粉類的食物,先切丁後蒸熟,可以DIY壓成泥,或是咚咚咚丟給攪拌棒打,也是要加點開水,如果不加點水分,真的是稠到打不動。加點水還算客氣的說法,我記得第一次我打南瓜泥,水加了好幾次,幾度我都懷疑自己打出來會濕到今天要煮南瓜湯了,可是打出來還是很泥的南瓜泥,真是太神奇了,傑克。

雖然攪拌棒在我家已經退役,大概要等二寶出來,才有重見光明的機會,不過我還是覺得買了攪拌棒一點都不後悔。攪拌棒和貝瑞克,真是我的"睡眠雙友",在阿妞一歲以前,如果我能在床上多沾一下,都是他們的功勞阿~

 

創作者介紹

小美冰淇淋

lylykoko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tweety0202
  • 話說 我一直想要攪拌棒
    (噗友太會生火!)
    等我終於有一隻的時候
    也沒那麼開心(哈)
    然後 用沒幾次就放在那邊孤伶伶了
    (我女兒怕那個聲音&.......)
  • 阿妞以前對吸塵器的聲音聽而不聞的,
    現在怕得要命,每次吸地都會一臉驚慌的奔向媽媽,
    實在是很好笑。
    孩子好像都會變來變去的,呵呵

    阿妞副食品吃得很順利,攪拌棒陪伴我的時間,
    大概是二三個月??
    阿妞如果吃的不順利,那就要更長了。
    對我來說,我是覺得有攪拌棒幫忙,
    準備副食品真的省去很多時間,
    尤其是在粒粒切辛苦的階段,很懷念攪拌棒的美好阿~哈哈!

    天氣快要變熱了,
    我想可以拿來打些西瓜汁和木瓜牛奶等等,
    jane也可以一起試試看,就不會孤伶伶了^^

    期待在新家廚房打果汁的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2011/03/17 10:03 回覆

  • ANNA
  • 這個人家早就會了啦
    我現在需要進階版
    練習咬、咀嚼那種
    敲碗敲碗(好任性的要求喔,哈哈)
  • 如果是要咬和咀嚼的階段,
    大概都是副食品蠻後期了。
    我大多都是準備冬瓜、菜頭這類煮久會爛的湯,
    大人自己喝,小孩還是準備他的食物,
    然後撈一些冬瓜菜頭等等的給他吃。
    或是比較熟軟的芭樂,比較鬆的五爪蘋果,
    切薄一點給小孩拿在手上啃。

    每天吃的主食,其實跟小人粥還是差不多,
    就換個烹調方式,會變成是炒麵,炒飯,燉飯。
    其他就是開始吃些水餃這樣,
    也會開始弄些大人的清淡飯菜給他吃,
    當然都有剪碎,也是漸進式的調整剪碎的程度。

    其實阿妞在一歲初的時候,吃東西也都嘛不太咬就吞了,
    我沒有特別做些甚麼,
    不過阿妞自己現在吃東西都咬一咬再吞。
    我是覺得孩子大一點好像自己就會知道,
    孩子模仿力很強,他也會觀察大人吃飯的樣子,
    所以我是沒有特別訓練這一塊啦~呵呵。

    不曉得這樣有沒有幫助到?

    希望有解答到的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2011/03/17 10:18 回覆