因為不確定到底是不是菇長出來,想觀察一下又碰到六日沒發文,沒想到真的是菇長大,而且還一夜長大,星期日晚上就收成了珊瑚菇,哈哈。

我大概能明白為甚麼養菇會造成流行,好養之外,菇的長大速度也很快,很容易讓人覺得有成就感。看著菇冒出頭,真的很感動呢,就像小時候種綠豆,看到他冒出芽來一樣讓人開心^^

 

Day 14

來回顧一下前一天像爆米花一樣的珊瑚菇:

我想應該是菇頭冒出來了,所以把棉花和塑膠環拿掉,開始噴水。隔天逼逼啵啵逼啵啵,爆米花珊瑚菇長大了:

 

待驗DNA的白雪菇則是旁邊冒出很大一顆青春痘:

我想應該是菇,又不確定他是不是?如果是菇,也不曉得這樣旁邊長出來要怎麼辦?只好先放著。

 

秀珍菇不發則已,一發驚人:

整個上面小小一根根的都是菇。這景象我想用[雨後春筍]也不為過吧XD

看到菇頭後,我也是把包裝打開,開始噴水了。

下面也有一些看起來是菇:

 

Day 15

珊瑚菇從爆米花變成小花椰菜:

其實右下角那一坨爆米花材是先冒出頭的。不曉得是不是因為我拿棉花的時候,稍微幫他清一下木屑和棉花有壓到,後來菇寶寶都不長了,凹嗚~

這個故事告訴我們:適量的關愛可以幫助長大,但是太多反而會害死他們 >> 要不要這麼愛講大道理阿,太太

 

秀珍菇雖然被珊瑚菇後來居上,但是表現得非常四平八穩,沒怎麼讓我擔心到。

很明顯的長大了。

代驗DNA的白雪菇依舊是好大一顆青春痘.......

 

Day 16

到了這一天,菇的長大速度就變得非常快,早上看和中午看,僅隔幾個小時都可以明顯看到菇長大了。

秀珍菇的菌傘已經出來了:

旁邊冒出來的菇也是變大變多

 到了晚上竟然已經這樣了:

我看大概隔天就可以採收了,真的是一暝大一寸ㄟ!

 

珊瑚菇也是一下子就有了樣子:

 

這些被我過度關愛的珊瑚菇還是沒甚麼長大,但是我還是一直抱持著希望,很努力的幫他們噴水

到了晚上,珊瑚菇已經非常奔放,包裝上說只要蕈傘跟玉米粒差不多大就可以摘下來了,所以就採收囉!

 

待驗DNA的白雪菇冒出頭囉~

實在太令人振奮了,三顆菇全部都有進展!

旁邊的痘痘也大的驚人,應該確定就是菇了:

這裡也有一顆小痘痘

心中有百分之八九十確定這些痘痘式菇後,看著他們那麼努力的長大,實在覺得很於心不忍,很想開個洞讓他們出來,可是又不曉得會不會太晚了?

上網搜尋一下,原來豐年農場有回答過,長在旁邊的菇他們是都不管的,他們希望菇長在他們希望長出來的地方。如果想開洞也可以,不過太空包也會耗損的比較快。

我突然了解了M夫人的心情......

當為了顧全大局,必須要犧牲某些心愛特務的糾結阿 T^T >> 好入戲的太太

不過我覺得這樣實在很殘忍,有點不尊重生命??下次如果有這樣努力長大的菇,我想還是開個洞讓他們長出來,耗損的比較快就比較快吧,我是不會犧牲007的!!!! >> 還在演.....

本來還有些扁小:

到晚上也已經比較大也比較多了:

不過目前為止還看不太出來是不是白雪菇就是了...

 

Day 17

一早起來就看看秀珍菇的狀況:

有幾朵已經到了蕈傘到了10元大小可以採收,不過其他連在一起的菇還小,打算等下班再看看。

等下班一回家,菇菇們果然不負所望:

採收下來的菇真是肥美多汁阿~

雖然當初冒出頭的一大堆,不過最後似乎只有這幾棵長成,其他的就慢慢枯萎乾掉

真所謂一將功成萬骨枯阿~ >> 太太不要亂用成語好嗎

秀珍菇和珊瑚菇的蕈傘顏色都比外面賣的深,我在想是不是因為比較新鮮的關係,所以顏色看起來比較深?

 

珊瑚菇的部分,其他地方似乎不長了:

我乾脆將這些全部清掉,給下一批的菇有位置可以長

 

白雪菇也有了小小的蕈傘

看起來他應該/似乎/好像/可能/也許/大概/may be是白雪菇,等小孩大一點,看長不長的像爸爸,再來決定要不要驗DNA好了XD

阿妞回家說:媽媽你不是說要煮菇給我吃嗎XD

唉唷~媽媽想等白雪菇收成再一起煮麻~

 

Day 18

秀珍菇和珊瑚菇已經收成,所以接下來的這個階段就只記錄白雪菇了。

看來不用驗DNA,就是白雪菇無誤了(蓋章)

包裝上的標籤掉了,也懶得查白雪菇應該多大要採收,完全自由心證的想再長大一點,明天再來採收吧!

 

Day 20

三種菇來說,我覺得白雪菇的速度有比較慢一些,本來以為Day 19就會長到我預期的大小,不過有些菇還太小,所以就多等了一天。

採收前先來一張:

這次特地有留鏡頭蓋當比例尺:

 

全部都採收囉,第一階段採收順利完成了。

我已經備好材料,打算用這些菇來做個綜合菇版的親子丼,我們吃好,弟弟吃也好^^

發料理文再來告訴大家新鮮的菇吃起來滋味如何吧XD

後記-

我發現這一系列文章算是部落格的熱門文章,我想有義務要在這裡公告,就目前查到的資料看來,太空包的木屑正加速了台灣森林的消失

先是這篇文章:500年後台灣森林消失?太空包養菇年砍118座森林公園 

後續我還做了一些追查,在第五輪的採收裡有更新,但我想於此篇補充,才能讓更多人知道。

 

稍微姑狗一下,有幾篇文章,我想可能多少可以看出太空包的木屑的確加速了台灣森林的消失,太空包的木屑不是環保的做法。

先來看主婦聯盟的這篇文章, 養菇業者提到:杏鮑菇、金針菇、香菇等屬木生菌,必須靠含豐富木質素的木屑才能生長。 

所以說代誌恩系憨人想ㄟ哈尼簡單,不是隨便木屑都能養菇。

再摘錄文章部份內容:

青松農場所使用的木屑來源主要是水庫所打撈上來的漂流木,或是林務局申請的合法伐木(近年來數目減少中),量不足時少部份來自進口木屑。陳耀松帶著我們實際走訪苗栗的碎木工廠,他與這間木業工廠合作十多年,彼此間建立了誠信關係。陳耀松說,養菇的木屑多來自楠樹、油桐、山麻黃等雜木,不過不能使用樟木或海邊拾回的漂流木,這些木材所碎出的木屑會影響菌絲生長,菇就長不出來了。 

因為不確定,是把整棵樹木打成木屑,或是將樹木做裁切,完整的送給家具行等等,剩料才進行打成木屑?

不過如果因為使用木材過度濫伐,本來就是傷害台灣的森林,用剩料打成木屑做成太空包,只是沒有直接影響,不過我想這是另一個議題,著重的焦點先放在:太空包是不是用木材廢料,若不是,那麼對於台灣森林的影響當然更大,所以又姑狗了一下

這篇來自地球公民基金會的苗栗山林的呼喚,裡面也是提到:苗栗有全台灣數量最多的碎木工廠,伐木商皆伐山坡地上的森林,再由碎木工廠將木頭粉碎為木屑,源源不絕的送到製包廠做成太空包,供應養菇業者,我們估計苗栗每年的伐木面積可能高達數百公頃 

裡面有許多蠻多讓人難過的文字:(同樣摘自苗栗山林的呼喚)

這裡是2008~2009年全台灣申請造林面積第二名的縣市(45公頃),絕大多是地主先將森林賣給伐木商,全面皆伐後再向政府申請獎勵造林。 

在苗栗地區一公頃的森林賣給伐木業者,價值只有3萬元左右,相當於上班族一個月的薪水,而這一公頃的森林,大約有數百至上千棵的樹木,需十至數十年方能長成。

最近缺水的議題不斷發燒,最根本還是要從森林的養護做起,我想才能有效保水。

農委會已經再研究利用稻草來取代木屑,看起來是個能夠雙贏的結果,希望之後能在市場上購到稻草培養的太空包,再來繼續菇農生活吧!

2013/4/25補充:

今天在上下游也看到了相關文章,報導相對完整和公正,環保與養菇並型共生,除了稻草的替代方案外,也有政府機關介入輔導,推薦點閱連結:有樹才有菇─環保與養菇的並存之道 。

但我想還是需要時間來證明推動成效,站在消費者的立場,我不會刻意拒買菇類,但個人種植還是想等稻草養殖的太空包出現。

   

文章標籤
創作者介紹

小美冰淇淋

lylykoko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • shirleytsai
  • 等待的時間真的好長啊~
    不過等到一冒出頭,
    真的就是逼逼波波的一直長了耶!!←(這胎胎真的把他當爆米花惹)
  • 哈哈,真的冒出頭就長的超快的XD

    逼逼波波這個梗,我想只有我們這個年齡層的才懂吧(菸)

    公司來了78年次的,打擊很大的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2012/12/05 08:53 回覆

  • sama
  • 會不會太酷了,自己種菇^^
  • sama,超好玩的ㄟ~
    你要不要也試試看XD

    還想再揪一團的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2012/12/05 08:55 回覆

  • 麵條
  • 可是看那些小小菇一堆一堆的有點怕怕的.....
    長出來比較美說


    也很愛吃菇的麵條

    ps. 小美有e-mail可以讓我請教副食品的事情嗎? 公司不能明目張膽的用部落格, 所以我都是縮小小的在打字說, 謝謝
  • 呵呵,如果麵條有養,
    看到菇頭你應該是會覺得很開心,真的!

    自己養的菇都小心翼翼的包裝起來,
    還用密封夾夾起來冰冰箱,
    外面買的菇哪有這種好待遇啊!

    超寶貝的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2012/12/06 20:49 回覆

  • lionfish
  • 為什麼我看完覺得既開心(看到冒出來的菇)又有點害怕(看到沒冒出來的菇)
    有點像發霉....好吧我多想了

    只是我還是去超市買來吃好了XDDDD
  • 翹臀也是一直波我冷水說就是發霉阿~
    等菇頭冒出來又說:那是比較大的霉菌阿~

    昨天還不是把我的菇菇親子丼吃完了....

    覺得去超市買真的卡緊的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2012/12/07 12:19 回覆

  • 小米
  • 我的白雪菇也是好慢的在期待中
  • 我們這一梯很多人都還沒長,
    耐心等待吧,冒出頭就會超開心的!

    已經吃下肚的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2012/12/07 12:21 回覆