如果您會看到這篇文章,大多時候可能是您對我的手工蛋糕或餅乾有興趣,先謝謝您的信任和喜歡,有些較多人詢問的問題,請先讓我整理在這裡,如果還有其他問題,請到小日子。響日子那邊討論唷,部落格這邊主要是記錄自己的生活,訂單都統一在粉絲頁那邊回覆才不會遺漏,感謝您。

 

導播,Q&A的VCR等一下再撥好了,我想我應該要先稍微介紹一下自己XD

 

網路上的格友們都叫我小美,所以叫我小美就可以了(我知道現在很多8年級的年輕人,但拜託不要加個姊,姊是稱呼媽媽那一輩的阿姨用的,這樣有瞭改?!)

目前是一人工作室,做這些手工蛋糕餅乾其實是我的副業,正職是每天都希望小孩不要長大的老目,因為想要把握[阿爸阿母是我的天]這段小孩的可貴階段,所以放棄了IT的工作,兼差做做自己喜歡且有興趣又有成就感的烘焙訂單貼補家用,說白了我是以陪伴小孩為主的媽媽,畢竟我是因此才辭去IT工作,不希望本末倒置,所以無法有很多時間在回覆私訊,有時訂單孩子一忙起來可能就會二三天沒有回覆,訂單是個承諾,對客人來說是重要的時刻,我一定要優先處理的,六日也會盡量專心陪伴孩子,一遇到六日可能又會過個四五天,這方面我只能說我真的很抱歉,真的不是我拿喬,或是耍高姿態,我也很怕會耽誤到您的重要日子,如您無法等待,建議您同時也詢問其他高手,高手真的很多啊~安捏甘賀^^

幾年前我生了一場死不了人,卻會影響自己的外貌的顏面神經麻痺,我很感謝老天爺,這一場病讓我明白我真的需要讓自己適度的休息,不要把自己的生活步調趕得太緊,所以我也會盡量讓自己不要過度勞累,我的臉一直沒全好,一勞累就會變嚴重。

假日要留給家人也無法出單,真的很抱歉,我明白大多人平日忙碌都是假日慶生,週五製作,冷凍保存,確實解凍的狀態,其實蛋糕到星期天吃口感不會差太多的^^

孔子的中心思想是個仁,仁的表現是.....(喂!現在不是rap的時候!)

我的手工商品,中心思想就是使用相對安全的食材,有雞蛋、四方鮮奶、天然色素和食物粉調色等等,天然色素會有色差的狀況喔!關於使用材料的部分,請您參考相簿:使用材料。在各個商品分類的相簿說明也有說明喔,像造型蛋糕的相簿說明就有詳細的解說^^

我在永和,面交約在得和路上的麥當勞(永和得和路405號),捷運站的話,特定時間也可約在永安捷運站(艾莎芭比只能在麥當勞面交喔,因為成品還蠻大的,為了讓您可以開心慶生,建議最好是可以開車來載,不太適合坐大眾交通工具或是摩托車載^^),會建議您盡量自取,如果要宅配也可以為您用黑貓寄送,但是宅配多少有風險,您來私訊討論宅配後續視同您可以接受宅配風險唷^^ 我這邊會建議您適合宅配的款式,最後決定權還是在您^^

 

好了,導播VCR請下!

 

Q:請問我要怎麼訂購呢?

A:目前訂單統一的窗口都是在粉絲頁那邊私訊討論唷,這樣比較不會遺漏。

可以的話,如果您可以先提供給我一些資訊,可以加快為您處裡的速度^^

1.您需要的日期是哪一天呢?(自取日,如果是宅配,建議您直接提供食用前一天的日期,因為蛋糕最好是在食用前12小時冷藏回溫口感最好)

2.您要自取或是宅配?宅配有風險您可以接受嗎?

3.您是否有喜歡的作品?可以點選相簿分類就可以看到作品唷,點我看所有相簿

 

宅配的訂單,提供您時程參考如下:如果是星期日慶生,建議周六到,那麼製作日期會落在星期四,星期五凍硬後寄出,這樣星期六您就能收到了^^

日期其實是蠻重要的,很快就可以幫您確認是否可以排單,也不會耽誤到您的重要日子。

 

如果討論的差不多,請您先將蛋糕+運費的金額匯款給我,或是確定日期可以後先付訂金1100,才能夠幫您保留訂單喔^^

如果討論的差不多,請您先將蛋糕+運費的金額匯款給我,或是確定日期可以後先付訂金1100,才能夠幫您保留訂單喔^^

如果討論的差不多,請您先將蛋糕+運費的金額匯款給我,或是確定日期可以後先付訂金1100,才能夠幫您保留訂單喔^^

 

因為很重要,所以要講三遍XDXD

接單至今,最常遇到的狀況還是關於訂單確認的部分。

 

我是一個比較謹慎的人,對於訂單,盡量不過度的接,希望可以確保品質。曾有客人跟我提過假日加費也沒關係,希望能為他製作蛋糕,但生病後,我都會提醒自己不要過度勞累,為了 對得起客人的期待,和自已的健康 ,所以產量一直都很有限。

比較常遇到的狀況,是客人討論後回復要再討論或確認,或是客人也忙,討論到一半沒有後續,加上我回覆訊息時間也不一定,有時剛好在電腦前,有時忙起來會隔2~3天,討論的時間拉長,要轉帳給我時發現訂單滿了無法接了,客人無法接受。

目前訊息只有我一人回覆,面對每個私訊討論的進度不太一樣,無法記住每一個討論需要的日期,每次回覆訊息時我都要再回頭找。客人說要再確認或討論到一半沒有後續,我比較不喜歡push人家,客人也許有其他考量或找同行,所以不會再去追蹤提醒,以目前的能力,實在也無力追蹤.............客人來訊要帳號,回頭看訊息再看行事曆發現已經滿單了..........

身為全職媽媽,蛋糕是兼職實在無法以客人需求為上,也許會讓客人覺得不被尊重,覺得我自私,很抱歉無法獲得您的諒解,我願用最大的努力去製作每一張確認的訂單,照顧家庭,但訊息的部分目前實在無法做到盡善盡美,若有遺漏請您體諒,您也許可以找專職的造型蛋糕,能提供您這樣的服務^^

客人的理性的建議、情緒的批評,這些我都願意接受,並盡量改進。在自己的能力範圍內,改變了工作流程,以前只有付訂了才會記載行事曆,現在有給帳號的客人也會註記,給出帳號的客人大多都是很確定的,可以避免不同客人一起匯款。 目前對於訊息的討論, 粉絲頁的訊息大多都在一般資料夾裡,如果是需要確認或比較久沒有收到客人的回覆,我會暫時收到另一個資料夾,如果這些訊息有後續的訊息,FB也會在幫我跳出在一般資料夾裡的未讀訊息提醒我處理。一般資料夾會保留訂單確認或給出帳號的訂單,以及尚未回覆的訊息,需要做如此的整理,因為我總是會針對這些訊息review,專心思考訂單要如何製作設計,安排工作。

所以會遇到的狀況,就是歸到另一個資料夾的訊息,過一陣子再跳出來要轉帳資料,但日期已經排單。客人會質疑,覺得我已經排單了為什麼不通知?我的立場其實很尷尬,我無法確認客人其實是在考慮或是不要了?提醒的訊息是貼心或是打擾?我也無法一一去追查哪些訊息是問這個成立的訂單日期,評估自己的能力後,實在無法全部顧及地去提醒,所以不提醒比較公平。

如果您很確定要訂蛋糕,還是要提醒您以付訂為主,在尚未付訂前的時間,都可能會有訂單成立,店家有權保留接單權力。希望您能了解會有這樣的狀況,突然被通知滿單了真的很不好受,彼此都花了心力投入討論,真的抱歉。如果您有需要,我也會介紹一些自己欣賞的同行給您參考,厲害的蛋高手也很多喔^^

如果您有更好的流程建議,也很歡迎您私訊給我意見,讓我改進^^

麻煩您匯款後請通知我對帳,如果是宅配,也請回覆給我您的收件資料喔(收件人、收件地址、收件電話)

 

Q:我真的很確定想要訂購您的蛋糕,但我還沒有想好要做甚麼怎麼辦?

A:如果您真的很確定要要訂購,也有確定的日期,檔期ok的話,您看是不是能接受先匯1100的基本蛋糕金額給我,幫您把日期保留,之後討論如果有價差再補差額就好^^

提前預約有提前預約的風險,最常見的就是希望調整日期但是動不了,或是要加購沒有辦法,因為訂單已經排定,調日或是加購都是非常困難的。

 

Q:請問要多久前開始預購?

A:其實這個問題真的很難回答阿~(抓頭)。目前是每月1日開放當月往後二個月的登記討論,像是5/1開放六七月的訂單預定,超過二個月對彼此來說不確定性都很高,尤其是越靠近,訂單要改日期就會越困難,甚至要臨時加購都很困難的。

考量爸媽們有時工作忙碌真的會遺漏開放時間,如果真的確定要提前訂購,請您參考上一個Q&A,請您先匯個基本金額,幫您保留日期,大約在出貨前二周左右會跟您討論細節^^

有時候可能月底滿單,但月中還有一些空檔,所以真的很難說^^

這邊有目前的排單狀況,供您參考唷^^ 小日子饗日子的排單狀況

目前是一周接三張單,所以排程以周來看,會在當周註明滿單或是還能接幾張單。大多人都會在假日慶生,因為假日不出單,所以周四五就會滿得比較快,寒暑假期間也會大量減少訂單,也會滿得比較快,不好意思......

阿恩擱通常一個禮拜內的急單通常都沒辦法,阿恩搜哩........

 

Q:請問蛋糕甚麼尺寸,蛋糕價位呢?

A:目前只有做8吋的蛋糕唷!

平面蛋糕大概是1100起,2D的1200起,3D(立體)的1300起,如果有較複雜的設計要加費會先跟您說明^^

有時會有大頭系列在促銷,就會大概在1000左右^^

杯子蛋糕一杯45元起,杯子蛋糕是柔軟輕盈的戚風蛋糕唷!

 

Q:我想宅配,請問您說比較建議的款式是甚麼呢?

A:最建議您的就是平面圍手指餅乾,這是最安全的款式,請參考下圖:

旁邊圍的這一圈就是手指餅乾^^

這是要加購80元的,手指餅乾和緞帶。

 

2D有些也還OK,像是佩佩豬和巧虎都還蠻平安的,但也是會建議要圍手指餅乾:

 

目前寄過幾次大頭也都有平安抵達^^

立體就不太建議,尤其是巧虎半身和佩佩豬,因為裁切真的蠻多的。但您如果三思後覺得可以接受風險,想試試運氣,相信宅配,我也可以幫寄的^^

因為假日休息沒有出單,所以星期一要宅配到貨的話就會沒有辦法哩,不好意思

 

Q:有甚麼內餡可以選呢?

A:內餡部分可以擇二,選擇請您參考這一篇

不好意思,因為我不太喜歡罐頭,所以沒有水蜜桃可以選^^:

有客人反映藍莓餡會染色到蛋糕,看起來會有點怪。藍莓果醬在不添加香料的狀況下,會收得比較濃縮增加香氣,藍莓果醬的醬汁本身就有天然的顏色,也比較吃色,所以多少會染到蛋糕上,這個部分先跟您說明一下^^

 

 

Q:請問為什麼蛋糕體比一般蛋糕顏色還深呢?

A:目前所出的蛋糕體,都是使用主婦聯盟紅糖的紅糖戚風,目前為止客人的反應都很好喔!很多客人都回饋蛋糕體非常好吃不甜膩,更多紅糖戚風的介紹請看這裡

 

 

Q:請問宅配費用?

A:冷凍宅配是200元(不好意思黑貓很硬,我沒多賺阿~),餅乾等常溫宅配要看包裝大小,約90元起。

 

Q:我只能宅配,有沒有甚麼更安全的方式?

A:對於宅配,我都是非常謹慎的,一直要到客人回覆平安抵達,才能放下一顆心。我這一段,都會親送到集貨站,減少了我這一段司機沿路收件而受損的風險。如果可以,也會建議您可以到住家附近的營業所取貨唷(可點這裡查詢營業所)

黑貓先生也很辛苦,尤其是到了節慶前真的貨件很多,黑貓先生沿路配送,路況難說,有時遇到大窟窿或是有車突然殺出來緊急剎車,夏天天氣熱,車門開開關關可能也會影響保存溫度,如果親自到宅配站取件,就可以少了這一些風險了^^

真的建議宅配收到貨,要請收件人立刻打開來檢查,如果有毀損,請立刻確認蛋糕鮮奶油是否軟化,立刻拍照和與我聯繫,蛋糕也必須要交還給黑貓。黑貓的賠償很硬,幾乎是不太會全額賠償。

其實我真的明白,就算全額賠償也不能彌補生日或節日的期待落空,我也不願見到自己辛苦完成的作品毀損QQ

但其實鮮奶油蛋糕是各家宅配表定的拒收項目,這種狀況下黑貓真的很難有全額賠償........

 

Q:我不想要給孩子吃巧克力,有甚麼可以選呢?

A:平面可以用巧克力飾片畫:

 

也可以用鮮奶油畫:

但是鮮奶油畫,也會用黑巧克力描邊。

 

有些爸媽覺得巧克力飾片可以整片拿起來,比較可以拿得乾淨,不給孩子吃;有些爸媽覺得吃到一點點沒關係,就看人選擇^^

其他會用到巧克力的就是塑形巧克力,大多都是配件會用到巧克力^^

 

比較常見的問題先整理在這裡,日後應該會再更新^^

再次謝謝您喜歡我的作品^^

如果還有其他問題,請到小日子。響日子那邊私訊討論唷,訂單都統一在粉絲頁那邊回覆才不會遺漏,感謝您。

 

友善提醒:

關於訂金,是一種互相權益的保障,因為人生常有意外,如果在一個月前想要取消,可以全數退還訂金,如果是一個月內,目前提供幾個方案供您參考:

一、幫您保留至下一次生日,優先為您註記。

二、您的這一筆訂金可以轉給其他親友使用;或是如果剛好有人詢問您的日期,也可以將訂金全數轉還給您。

三、如果您真的想要退訂。相信明理如您能明白訂金的意義,是在保障彼此的權益,明理如您,也能理解取消對我方造成的困擾與損失^^ 扣除運費後,保留訂金40%,其他退還給您,40%的訂金,也將以您的名義捐給偏鄉兒童,請您提供大名、電話、捐款的收據地址,我方承擔訂單取消的機會成本

並不是貪圖您的訂金,每個決定,都有他的cost,扣留的訂金,並沒有用來彌補我方的損失,一個無緣的決定,成全偏鄉孩童的幫助,我想這個遺憾的成本是正面的^^

 

 

創作者介紹

小美冰淇淋

lylykoko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 萱&翔媽
  • 吼吼~小美的手藝超讚的啦!可惜我只能宅配,人家也好想要愛莎莎莎莎莎~~~~~~~~~