前情提要:取代不沾鍋的選擇-生鐵鑄鐵鍋 (上)

上一篇文章聊到為什麼我開始找鍋子取代不沾鍋,剛開始找鍋子,最主要的訴求當然就是安全又不沾,我想如果現今科技真的發明了安全又不沾的鍋子,肯定是會大賣吧XD


尋覓-哪一個鍋適合我?

綜合我閱讀過的資訊,鍋子要不沾,要不就是靠不沾塗層,不然就是靠物理性不沾:油溫夠熱了才下鍋。

不沾塗層,就mobile的連結:有沒有不是鐵氟龍的不沾鍋?裡,wenyoung提到:較普遍非鐵氟龍的不沾材料就是奈米矽材料(或是講硅塗料),確實這個材料有不沾的效果,但是他的耐用度還有不沾性能都遠比不上鐵氟龍的鍋子。

至於鐵鍋、不銹鋼鍋,大多都是靠著物理性不沾,抓對了下鍋的摩門,就能不沾。

換句話說:只要有心,人人都可以是食神! (喂!)

只要有廚藝,鍋鍋都可以不沾。

不過,這次清明回小斗六,我看劉阿母用鐵鍋煎魚,她老人家煮飯也是很強,油也用很多,鹹魚依舊是黏鍋黏的可緊。

不瞞說,目前使用Lodge的鑄鐵平底鍋已經有些經驗,使用了以後,才發現原來我自以為的好廚藝,很大的功臣是不沾鍋,所以炒出來的菜總是漂漂亮亮。

要不是考慮著家人的健康,老實說還真是想吃回頭草,買把好一點的不沾鍋阿~

但就是回頭草有礙健康阿~ORZ


如果只是加強廚藝,累積經驗,花點時間心力養鍋,我預期自己應該也是可以適應鐵鍋和不銹鋼鍋的,不過,不沾鍋對我來說還有一點是這二種鍋難取代的:少油烹調。

我煮飯油用的很少,炒一大盤菜,倒的油可能約只有一大匙左右,可能一個鍋面都吃不滿,所以炒的菜總是黯淡沒有油亮,吃起來也總比不上外面的餐廳來的美味,油脂是料理好吃很重要的一個元素阿~

已經習慣了這樣的少油料理,如果可以,我還是希望維持這樣的烹調方式,真的沒辦法,就只能找健康的油,至少多吃的油,是對身體好的。

所以我一邊找鍋,也一邊注意橄欖油的資訊。


除了鐵鍋和不鏽鋼鍋,當然也不能錯過了鑄鐵鍋。

再開始聊鑄鐵鍋前,我想針對幾個名詞做解釋,避免混淆,比較傾向是我自己的定義,並不一定符合真正的定義,因為下文會用一些簡稱,希望不會造成混淆。

鑄鐵鍋-在此泛指廣義的鑄鐵鍋,黑嚕嚕的生鐵鑄鐵鍋,上過琺瑯的琺瑯鑄鐵鍋,露營最常使用的荷蘭鍋,都涵蓋在此範圍。

生鐵鑄鐵鍋-在此指的是黑嚕嚕沒上過琺瑯的鑄鐵鍋。後面簡稱生鐵鍋。

琺瑯鑄鐵鍋-在此指的是表面會上琺瑯的鑄鐵鍋,琺瑯有白有黑,大名鼎鼎廚具中的LV-LC鍋上的是白色琺瑯,另一個大牌Staub是黑色琺瑯。後面簡稱琺瑯鍋。

荷蘭鍋-主要是露營用,也是屬於生鐵鑄鐵鍋,沒有上琺瑯的。


在我還沒開始研究鑄鐵鍋時,對鑄鐵鍋的印象是:很重、保溫度佳、適合做燉煮料理、跟LV一樣買不起。

前三項是鑄鐵鍋有的特性,不過很貴這件事,卻是不完全正確的。

要認識鑄鐵鍋,在此推薦二篇的文章:

廚房的人類學家(祖宜)的鑄鐵鍋

Mobile01-「露營」淺談你不知道的荷蘭鍋

看完這二篇文章,大概就可以了解上面名詞解釋中的各種鑄鐵鍋,也會對這些鑄鐵鍋的特性有更多的了解。


也來一些關於鑄鐵鍋的迷思吧!


迷思-鑄鐵鍋遙不可及的貴阿~

最廣為人知的鑄鐵鍋,大概就是LC鍋。LC是琺瑯鍋,外型美麗,許多人都傾倒於她的石榴裙下,甘願拿出許多小朋友抱回家。美麗的鍋具,總會讓辛苦的廚娘,在刀光劍影、揮汗如雨的廚房中,找到一絲優雅。

祖宜在文中有提到許多鑄鐵鍋品牌,LC在這些品牌中,價格最高的,她文中也有提到其他價格遠低於LC的品牌,在可信度高的報導中,表現與LC差距不大。

既然如此,我何需LC呢,呵~呵呵呵呵(掩嘴笑)

不過祖宜說的那個品牌,我找不到台灣哪裡可以買,哈!

上琺瑯的鑄鐵鍋,據我所知在台灣可以買的到的品牌有:LC、Staub、Lodge、Fontignac、Flambo(富蘭鍋)。

Staub比LC稍微親民一些,但在今年初已經調整價錢,不曉得之後在台灣賣的價錢是不是依舊比LC便宜。

其他的三個品牌,就我所知都比LC便宜很多,很多,非常多!


迷思-上琺瑯的鍋子有鑄鐵鍋的優點(如保溫度佳),也有不沾鍋的不沾

我對於琺瑯鍋也有這樣的刻板印象,不曉得怎麼會有琺瑯鍋不沾的觀念,初期找鑄鐵鍋的時候,不斷的在找有沒有上了琺瑯的平底鍋或是炒鍋。

爬文下來,我對琺瑯的了解是:琺瑯的作用,並非在於不沾,主要有二個作用:讓鑄鐵鍋好照顧不易生鏽,以及較生鐵鍋耐酸性物質長時間的接觸,不易產生化學反應。

生鐵的鑄鐵鍋,因為是生鐵,所以必須要保持乾燥,而且像台灣這麼潮濕,最好也要常開伙使用,長時間收納最好要盡量要保持她的乾燥,清洗後要烘乾,不能放著自然乾,否則容易生鏽。

而上了琺瑯,就可以降低生鏽,讓鑄鐵鍋來的好照顧。

忘了在哪裡看到,其實LC官網上,並沒有說琺瑯不沾,而是需要經過養鍋的程序,才能相對不沾。本人英文不好,所以沒有再去求證,不過格主有貼出官網畫面,應該較有可信度。

上了琺瑯,並不代表它就跟鐵一樣的堅硬。琺瑯的材質,在此摘錄一段來自富蘭鍋官網的文字:琺瑯是以石英、長石為主要原料,加入硼酸鹽玻璃粉、氧化鈦、氧化銻、氟化物等原料熔製而成。

在祖宜的鑄鐵鍋文章中也有提到,琺瑯鍋也不適合煎炒烹煮,其實也是需要溫柔照顧,鐵鏟也不建議。

由於琺瑯鍋擁有鑄鐵鍋保溫極佳,以及可以長時間接觸紅酒/番茄的這些特性,所以這樣的鍋子適合做長時間燉煮的料理,或是燉飯,大多的琺瑯鍋,也都是燉煮的圓鍋,我還真沒看過煎炒的平底鍋或是炒鍋樣式。


迷思-生鐵鍋或是鐵鍋不能煮酸性食物,不然鍋子會壞掉。

我也不曉得為什麼會有這樣的說詞。一開始我就是先接觸到祖宜的文章,所以明白,酸性物質如紅酒番茄,會與鐵產生化學作用,若是燉煮,會變色和變味。

我也看過一篇文章,格主說他用的是養過鍋的鐵鍋,煮了筍絲後,養好的鍋子全都要重新來過。

所以我還是覺得,並不是會把鍋子煮壞,而是會產生化學變化影響食物的視覺和味覺,以及可能會破壞原本養好的不沾膜。

我也曾看過,有醫學文章建議用鐵鍋煮番茄,反而更能讓番茄的營養有更好的發揮,而且使用鐵鍋,烹煮過程多少含在食物中的鐵,也是一個補充鐵質的來源。


因為鑄鐵鍋,我也看到許多關於養鍋的見解,有許多文章都大讚養鍋可以讓鍋子不沾,養鍋的方法也百百款。祖宜也提到,她現在手上的鍋子,出再多價也不賣。

鑄鐵鍋之所以會越來越不沾,是因為毛孔吸附了油脂,慢慢形成了不沾油膜,所以不沾。

如此看來,在日積月累下,鑄鐵鍋能越用越好用,自己養出一個健康的不沾鍋,似乎很迷人!

當然,也有人持不同看法。

有一些對於養鍋的質疑:每次都只是用清水刷洗,油脂不洗去,這樣衛生嗎?不會發霉養細菌嗎?

加熱後那些舊油溶化混在食物中,也實在太胎哥了吧!!!

這樣說,好像也有幾分道理!


關於這樣的質疑,或許可以看看這篇文章:如何讓鍋子不沾鍋 - 鼎香部落格

文中有些關於養鍋的概念,也摘錄其中一段文字做為解答:在每次用完鍋子後,用清水洗淨,用紙巾擦乾(我也看過開爐火烘乾),只要不留水分,只油乾乾的油膜,細菌是無法滋長的。

這算是回答了第一個問題。

而關於舊油一煮再煮覺得胎哥,作者在下面的回應,舉起司的例子,對我來說,已經可以說服我。

如果我能接受了起司,為什麼我無法接受油膜呢?

我是接受了,但我想也是會有人接受起司不能接受油膜的吧XD

保留油膜,老實說我就是貪戀他所帶來的不沾,對我來說,如果油膜是安全的,衛生的,那麼只是心理障礙需要克服而已。

舊油一煮在煮,反覆加熱而不健康的想法,我覺得比較像回鍋油的概念。不過,在我的推理,不沾油膜應該比較適合用老麵、老滷的方式去看。

所謂的老麵、老滷,就是每次使用都會留下一部分,然後再加入新的麵粉/醬油。每次使用都會有不沾油膜的舊油溶到食物,當然也會有新油留在鍋內。很舊以前的舊油,在反覆幾次下,比例應該是越占越低,所以我的比喻,會比較傾向老麵老滷來打比方。

這是我自己的推論,並沒有實際的研究實驗結果支持。


如果說養成油膜可以達到不沾,那麼是不是鐵鍋、不鏽鋼鍋也可以通用?

老實說我覺得是可行的,只不過我沒有確實實驗過,而且因為我後來就由鑄鐵鍋深入,並沒有對這二個鍋多做研究。

我的確有考慮買鐵鍋回來養,不過後來好友Jarlin提到了她使用的生鐵平底鍋,改變了我的心意。

改變選擇,主要就是因為我對鍋子形狀的喜好。

因為用慣了不沾平底鍋,我已經很喜歡在平底料理食物,不習慣炒鍋的圓弧底了。一開始找替代方案,我鎖定的就是琺瑯平底鍋,琺瑯是因為我以為他不沾,平底鍋是我的喜好。

生鐵平底鍋的價位約一千五有找,比起我印象中的昂貴鑄鐵鍋,實在是便宜太多了。一千多元,要是真的合不來,買個經驗,心痛指數還算可以忍受XD

 

取代不沾鍋,我的打算是:煎炒類的慢慢用生鐵鑄鐵平底鍋烹煮,長時間燉煮的,就用鑄鐵琺瑯鍋,我想應該可以降低不沾鍋的使用頻率非常多。

因為我可以接受不沾油膜,也有養它的心理準備,也可以接受它很重,所以煎炒類用生鐵鑄鐵平底鍋。


長時間燉煮的,也是曾經考慮是不是買荷蘭鍋,如果看過上面那篇mobile的文章,就可以明白荷蘭鍋的變化性如此之多,料理也很美味,而且家用也好,露營用也好。

不過因為考慮,我做的燉煮料理常會使用番茄,如果使用有受限,很可能就是不常使用,對我來說,不常使用=浪費錢XD

而且,非LC和Staub的其他品牌,價位親切許多,也是我選琺瑯鍋的重要原因。

好友Jarlin,對於燉煮,選擇的是砂鍋,也提供參考^^


生鐵的平底鍋,目前我查到的主要是二個品牌:Lodge和Magic。

當我好奇這二個品牌的差異,經過搜尋不小心踏入了Mobile 01的露營版,自己也嚇了一跳:我不過是想找個炒菜鍋,怎會跟露營扯上關係。

這篇:「露營」淺談你不知道的荷蘭鍋在文章前面也有提到,在我Lodge的開箱文也有提到,是篇好文,如果你也有考慮生鐵鍋,那麼這篇文章是很棒的導讀。

這篇文章有提到許多鑄鐵鍋的特性,明白鍋子的特性很重要,這可以縮短自己和鍋子之間的磨合期,也可以比較明白,這樣的鍋子適不適合自己。

鑄鐵鍋很重,我買的12吋Lodge有4.54公斤,三年多前剛滿月的ㄚ妞,都不到這個重量XD

所以鑄鐵鍋素有〔男人的鍋〕的稱號,實在不是浪得虛名。 


Magic的握柄較長,我想可能比較好拿,價位也比Lodge便宜一些。不過後來我選擇了Lodge,是因為一個很膚淺的理由:因為我想要彩色的隔熱把手套XDXDXD

這二個品牌都各有隔熱把手套,看起來都是布質材料,都是黑色,是有隔熱的材質製成,不過Lodge有彩色的矽膠隔熱套。

比較好看是一個原因,還有一個原因是因為我很糊塗。生鐵鍋可以在爐上處理食材後,直接送入烤箱,如果把手套黑嚕嚕,我很有可能沒注意,忘了拔起來就送進烤箱,不曉得會不會壞掉= =" 顏色鮮豔點,可能還會因為瞄到而想起。

就為了這個理由,選了Lodge XDXDXD

不過後來我發現這個擔心是有些多餘,因為我本來是怕自己會在烹煮過程不小心碰到鍋子燙傷,所以打算在烹煮時,隔熱套一直套著。

結果.......

是的,她烤焦脫皮了........

不過不用擔心,她還是有隔熱效果,只是沒有隔燒XD  所以後來我都把隔熱套拿下來,只有在要拿鍋子的時候才套上。


3.心得-與生鐵鑄鐵鍋培養感情

老實說,以前要是聽到鍋子要養,肯定完全不考慮,因為我行走江湖,最重要就是一個懶字,那麼麻煩的事我不做!!!

不過,經過了不沾鍋的調教,加上自己也有了孩子,我願意自己麻煩一點,換取家人的健康。

所以對於養鍋的麻煩,剛養鍋的沾鍋,我都很逆來順受的接受。

這一切都是水到渠成,我一點也不會厭惡或是覺得麻煩,很心甘情願的做。

如果不是自己能接受,那麼會覺得這樣的鍋子真是添麻煩。

我看過有格主文章提到為什麼不想養鍋,認為時間就應該要花在美好的事物和陪伴家人身上,也是因為她的烹調習慣不符合,格主習慣煮完飯就立刻洗刷鍋子,而鑄鐵鍋並不適合在高溫時冷水清洗,會因為溫差過大裂掉。

我通常都是飯煮好後趕快張羅一家吃飯,等吃飽後鍋子都冷了,對我來說是還好。

如果鍋子平常花一點心思照顧,其實並不會花太多時間在養鍋,只有開鍋比較耗時。

鍋子拿來,就從開鍋開始。開鍋的過程,請參考這篇:開箱。Lodge 12吋鑄鐵平底鍋開箱和開鍋程序

之後我每次烹煮完,等冷卻後清洗,然後都會開火烘乾,接著上油。

每次要烹煮,我都會用清水清洗後,就開始烹煮,只要有油脂多的食材烹煮,絕對不放過用Lodge的機會,希望盡快把它餵飽飽。

烹煮以後,用木鏟將黏鍋的地方刮起,然後用熱水刷洗,也可用小蘇打粉或是茶粉等中性清潔劑刷洗,因為鑄鐵鍋毛孔大,若是用化學清潔劑容易殘留。

那位格主說的花時間,是因為有人會在二三個月或一段時間後,鍋子用清潔劑徹底洗淨,然後重新養鍋,這樣的確是要花較多的時間。

對於不沾膜有疑慮的話,其實也都可以洗的很乾淨。

我覺得還是依個人使用習慣,老實說養鍋都不能洗的很咕溜,手上都會有沒洗乾淨的黏膩感,實在很不舒爽,也是有可能用個幾個月,我受不了洗掉也說不定XDXD


鍋子入手了一段時日,就目前不算很多的烹煮經驗來說,鑄鐵鍋的保溫性真的很棒,我幾乎都是開中小火烹煮,真的有省瓦斯。

爐面溫度也較平均,我用來煎自己包的鍋貼,就可以看的出焦面的顏色都落差不大,而且我約在八九分時就可以關火,讓餘溫來上色,之後應該也會有鍋貼文分享,感受一下鑄鐵鍋的威力XD

不過真的沾阿~~~~~~~~~

對於沾鍋和重,對我來說都是有心理準備可以接受的,不過我在開鍋當天,馬上就發現了一個比較大的適應問題:

因為鑄鐵鍋在高溫時不能立刻沖冷水刷洗,準備煮下一道,必須要等鍋子降溫,這對煮飯很爭取時效的我來說,非常不方便。

我的折衷方式是:用熱水洗鍋,縮小溫差,熱水也比較好洗去油膩。

不過因為水很燙,我必須要拿著鏟子壓著菜瓜布刷洗才不會燙傷,所以我立刻想到了mobile討論串人家分享的一個夾子,可以夾住絲瓜布刷洗。

PM詢問後,得知原來是在無印良品購買。本以為夾子有單賣,不過原來是這個:

把環扣往下,夾子就鬆脫,可以夾住絲瓜布了。再往上推到最緊,也就不易掉落。

很簡單的設計,有點貴的價錢,呵呵。

 

當初找鍋,想要找一咖萬用好操鍋,不過我的想法也在尋找過程中慢慢改變,每個鍋子有他的特性,先檢視自己的烹煮習慣,再來找鍋具,因應不同的料理,選擇不同的鍋具。

以中式家常的料理,最常見的就是煎炒,就煎炒來說,如果喜歡不沾鍋帶來的烹煮便利,也相信不沾鍋在安全溫度下使用,且沒有刮傷,對人體是無害的,那麼不沾鍋真的很適合。

不過這篇文章的產生,就是在找塗層不沾鍋的替代方案,所以其實我並不支持使用不沾鍋的。我的不沾鍋還是會留著,但會降低使用機率,也許只會拿出來煎煎少油菜頭粿XD 還是要再次宣導一些健康使用概念:不沾鍋要看成是消耗品,不能用來油炸,有刮傷請盡快替換。


我還在跟我的生鐵鑄鐵鍋培養感情中,希望我們的感情越來越好XD 我還打算如果真讓我養起來,再購入一咖來養,當作是我送給阿妞的嫁妝呢!

 

<2013/7/23>

因為對鑄鐵平底鍋很滿意,所以後來我也納入了Lodge的6QT琺瑯鍋,如計畫的拿來做燉煮和湯類料理,對於這位成員的表現,也是相當滿意:廚房團隊成員-平價好用的Lodge 6QT 琺瑯鑄鐵圓鍋

 

平底鍋的部分,約在使用2個月左右就已經很不沾了,使用心得和養鍋成效,日後也會再發文更新的^^

 

這也是我^^

小日子。饗日子

也可以宣傳你的粉絲專頁

, , , , ,

Posted by lylykoko at 痞客邦 PIXNET 留言(19) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (19)

Post Comment
  • 黑心醫生全家慘死
  • 「我比較笨」 請問 我只是用水湯菜燙豬肉煮水餃及煎蛋 是要用什麼鍋 就是那個廠牌的 謝謝
  • 很抱歉,我沒有辦法回答你的問題。

    我只是提供自身經驗,
    並沒有辦法幫你作決定。

    lylykoko replied in 2013/04/15 11:58

  • shirleytsai
  • 其實以使用習慣來說,我還是站在鐵鍋這一邊的~哈哈
    雖說鐵鍋有可能有廢棄鐵回收的問題,
    但鐵鍋其實也是有鐵鍋中比較有牌子跟好名聲的。
    對我來說,煮菜的健康與不沾沒有太大關係,
    所以我不會很要求沾不沾鍋這一點。

    因為基本上炒青菜我用鐵鍋也是用約一匙油左右,
    青菜這東西不斷翻炒的,也不會沾黏到哪兒去。
    如果是肉類的話,把油脂較多的地方先不放油下鍋,
    如雞皮、較肥一點的五花肉部份丟下去,
    小小火逼出油脂,再加上隨時翻炒,
    趁逼油的時間把其他菜一起切好(下班後的主婦是很趕的)
    然後需要爆香時再看情況加一點點油,
    其實用鐵鍋也是很省油的呢!

    真要說到鐵鍋輸不沾鍋的部份,大概就只有魚類了。
    不過這點是還好,魚身先用廚房紙巾擦乾之後,
    抹上一點太白粉或是麵粉,就算是少點油,
    也是可以讓魚穿著衣服上桌的←(我老公的形容詞)

    而上面的領悟也是由不沾鍋來的
    不用急著放油啊~利用鍋子本身逼油啊~
    其實這點只需要火侯控制得當,鐵鍋本身沾黏機率極少。

    小美還講到了當年我用不沾鍋的一個疑慮,
    就是你說要「在高溫洗鍋這點」,
    其實雖然最後一道菜可以先把鍋子放冷後再洗,
    但以我家的習慣三菜一湯來說,
    萬一三樣或兩樣菜都是要熱炒的,
    再這個換炒下一道菜的途中其實是不能等的,
    通常都是要快速洗鍋之後再進行下一道,
    不然等第三道上桌時,第一道都冷了。

    以上是我選擇鐵鍋的心得這樣~呵
  • 青菜蘿蔔各有所好,
    每個人的烹煮習慣和熟稔程度也不同,
    只要自己上手,不管甚麼鍋,就是好鍋囉!

    又,我應該沒有說不沾鍋在高溫洗鍋,
    內文是:不要在鍋子高溫時清洗

    原理主要是塗料和鍋身的膨脹係數不同,
    可能會縮短不沾鍋的壽命。

    補充說明的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/12 11:17

  • Toro喵
  • 結論
    我應該買個燉鍋意思意思就好了 XD
    已經有一個牛排鍋,再買一個媽媽鍋應該就夠了
    我家有炒菜鍋就繼續用下去吧 = =

    補充,我有把琺瑯鍋摔破洞,給有興趣的人參考一下 @@

    然後,我好佩服家裡有一堆LC鍋的人 呵呵
  • 我想那些人的廚房應該很大吧??

    不曉得有沒有LC鍋收納達人要來分享一下,呵呵。

    小廚房的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/15 12:01

  • Toro喵
  • 再補充 (當媽的記憶有這麼差嗎? 第一想到的竟然都沒講)
    我沒有用矽膠把手套,是直接用隔熱手套

    然後也有過被把手燙得哇哇叫的時候,哈
  • 我也好怕我會被燙到,
    所以煮飯都還蠻小心的。

    但我想燙到應該免不了的.....

    燙傷藥要來傳一下的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/15 12:03

  • jarlin
  • 我的鑄鐵鍋不會沾呀~~我也沒有用很多油
    關於會不會胎哥的問題... 我覺得我每次洗好鍋子還蠻乾淨的耶
    我都用不織布那種洗碗擦洗
    好像不會有油油的問題(還是我洗太乾淨)
    洗完上瓦斯爐燒乾後再用矽膠刷上油
  • Jarlin剛買來就不沾嗎?
    不過我用的確是會沾,
    可能是有些甚麼烹煮上的步驟不一樣,
    我被不沾鍋寵壞,
    現在才開始練習下鍋不沾的油溫,
    可能這也有差。

    如果Jarlin沒有要養不沾油膜,每次都洗掉,
    倒是也沒有會不會胎哥的疑慮。

    目前還在養的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/15 12:47

  • Private Comment
  • Toro喵
  • 我看過有人的blog是寫說用鍍鉻鐵架裝(在儲藏室裡),
    所以我有看到她的鍍鉻鐵架一整座的LC鍋
    然後我一邊看鍋子一邊流口水(倒)

    那個,燙傷藥我用以前烘焙老師介紹的,很不賴耶
    用液體OK繃就不怕燙傷的傷口破皮
  • 有沒有不留疤的藥阿?
    我身上留下大大小小的傷疤,
    看起來都覺得滿目瘡痍。

    我沒那麼大房子,沒有空間可以放鍍鉻鐵架,
    用鍍鉻鐵架的話,我想是擺放吧,應該不算收納。
    也沒有那麼多錢買鍋,而且老公不會罵嗎XDXDXD

    夫管嚴的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/18 12:28

  • yadon2kim
  • 我想跟小美做一下分享,目前我有二個鍋,一個是一般的平底鐵鍋~網路上阿媽牌的,另一個是lodge 5qt的荷蘭鍋,在國外機乎是用荷蘭鐹,可以當考箱等等多用途,在我們家是用來墩飯及煎機牌用,真的好用,飯也香,我一開始買來也是養鐹,發現每次要洗都麻煩還要等冷,後來我都用熱水加一般的鋼刷,鋼刷上差個筷子,洗的又怏,用牴巾擦過放上瓦斯爐加溫,再某上一點油就等冷可收了。平底鐵鍋我設定用在一般料粴,有時要拿荷蘭鍋覺得麻煩(重),就會拿平底鐹起來用,也真的不錯用,也比較輕,這組是最常用的,也是要養鍋,但是方便,我露營時這二組就會輪流代出去用,這是我的分享,提供你參考
  • 謝謝您的分享^^

    看到您煮過飯的留言,真的很高興,
    老實說我剛用6Qt的琺瑯鍋煮高麗菜飯(生米煮成),
    其實還蠻好吃的,但是底部鍋粑焦的利害,
    其他的飯完全沒有焦味,
    在想是不是火開的太大??

    不知您是否有其他生米煮飯的技巧呢?
    之後還是有機會想挑戰燉飯跟上海菜飯,
    希望可以降低失敗的機會,呵呵

    希望能有回覆的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/18 12:35

  • yadon2kim
  • 我用的是http://rvcamp.biz/845這組(圖借用而巳),http://blog.yam.com/joy0616/article/28826940,這位算是我的啟蒙老師,我現在煮的程序,先說我們家瓦斯爐是內焰的,我煮麻油雞燉飯的程序是先將薑在鍋裏爆香,加麻油,雞炒一下,就起來,將米洗一下,鍋先熱一下,在將米放進鍋裏,因為鍋本來就有油了,所以將米扮一下,將倒出來的雞,油加進去,加水到平(與飯及料平就好),加一點酒,蓋上蓋子加大火,等蓋子有煙出來就開小火,約15分熄火,等約10~15分就可以打開了,一般來說有鍋粑是正常,如果太嚴重,二個問題,一是水不夠,二是火太大了。我們家用荷蘭鐹煮沒在家其他的佐料,都是食材的淡淡的香,煮其他的飯也是如此~~~都是食材約先煮過,分開後米,再將食材放入加水,悶煮,荷蘭鍋的保溫很好,我們只是善用而巳,mobile01上也有很多專家,我們也會上去看,提供你參考,有問題或想法歡迎討論
  • 哈!要不要這麼巧??!!
    我今天才剛看到人家推她荷蘭鍋煮肋排的文章,
    現在要來回留言,才發現是同一個XD

    請問你的小火是只有內圈,還是內外圈都有的小火呢?

    我想應該主要是在火侯的問題,
    我的飯口感偏濕軟,所以應該不是水分不足,
    而且我全程都是中小火或小火,都有維持在二圈,
    悶的時間應該沒太長,
    下次我提早關火試試看^^

    我看你的師傅也做過上海菜飯,
    我之前是用大同電鍋,外鍋加二次水還是有米心不透的問題
    (當然也是因為我太貪心了一次做很多)
    下次有成功在po上來分享^^

    感謝您這麼熱心又即時回覆的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/19 12:35

  • yadon2kim
  • 其實我們買這鍋,一來是露營用,二來是用裏人喜歡燉飯,還有用來做牛排,超好吃的,可以二用,才買的,也是買特價,火的部份,我是內外都有火,只是很小,如果飯做出來偏濕軟,可能裏面的水氣沒完全排掉,或是熱氣不夠,我煮都在15分鐘左右,悶的話你的蓋子要能壓住溫度,不然就是中小火10分鐘,再關小火10分鐘,再悶10~15分試看看,一般做菜飯或燉飯用荷蘭鍋,我是水跟材料平就好,沒有再打開加水,一次到底,打開可能會有不熟的問題。有一次煮蔬菜燉飯,就怏好前打開放高麗菜,其他的料都是一開始就放的,菜也沒不熟,還滿不錯~
  • 假日我也有煎牛排了,真的很不錯!

    有空我應該會在來做一次上海菜飯,
    我想成功機會會大增吧,哈哈!

    有信心的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/04/23 10:15

  • 您的暱稱 ...Paloma
  • 留個言吧 ...請問妳開鍋後,洗鍋萬瓦斯烘乾,接著上油時,衛生紙還會不會些微黑黑的?那是正常現象?
  • 恩......
    依照我的經驗,通常是烹煮後鍋子沒有洗的很乾淨的話,
    在用衛生紙上油的時候,的確很容易髒髒的。

    我使用的這些日子,覺得生鐵鍋真的不容易洗乾淨,
    即使已經用力刷,用小蘇打粉洗了好幾輪,上油有時還是會有髒髒的。

    後來我發現生鐵鍋趁熱洗會好洗很多
    (其實大多數的鍋子都是這樣,但我覺得生鐵鍋差異很大)
    我大多都會先加水和小蘇打粉一起煮開,
    會滾一陣子,讓鍋子的毛細孔都打開,
    有特別髒的地方就拿刷子稍微刷一下,
    再小心搬到水槽,打開水先加到鍋子內,
    降點鍋子的內的水溫,也一併讓鍋子降溫,
    然後再開始刷洗。

    這樣的方法容易洗去較多的油膜,
    所以洗好後一定要趕快烘乾,會加比平常多一點的油下去保養。

    建議你可以試試看,此法好洗很多^^

    謝謝提問的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/07/30 11:01

  • Paloma
  • 謝謝妳詳細的分享。我再試試看!
  • 建議你下次可以放張照片來看看,
    也許會更好找問題喔!

    很愛debug的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2013/08/05 08:42

  • 訪客
  • 不好意思我買的電瓶水和強化電瓶水都是 液體 並不是大X發的那種黏稠的
    這樣有影響嗎??
  • 那個XX發讓你笑哈哈的也沒有很黏稠捏~
    我買的很水狀說。

    主要應該是要看成分,是不是只有純水和硫酸。

    lylykoko replied in 2013/09/14 09:24

  • Private Comment
  • arsin
  • 夾子還好用吧?如果菜瓜布容易掉落的話可以再把夾子頸部彎曲成N字型,這樣夾持力會更強喔!可以再去參考我01的相片。
  • 你好,謝謝你的分享^^

    這刷子好用阿哈哈!
    我都夾絲瓜布,因為我不太確定棕刷等等的成分是不是天然,
    遇到高溫會不會溶出不好的東西,所以都夾絲瓜布,
    因為絲瓜中心有凹洞,稍微穿過卡一下都蠻緊的不太會掉。

    不曉得您01的網只是甚麼?
    我剛剛回到國王大大的那篇文章找,沒有看到說,
    想說找到可以更新在本文給其他人參考^^

    謝謝你分享的小美冰淇淋

    lylykoko replied in 2014/02/24 16:37

  • 訪客
  • 垃圾真多!浪费时间!
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options