在Lodge入手後沒多久,對鑄鐵鍋的鍋性有更多的熟悉,也越來越喜愛,開始認真考慮是不是要買一咖燉鍋。

會那麼認真的考慮,最大的因素也是價位,因為我發現Lodge 6QT琺瑯圓燉鍋,不用三千元就買的到。

這個價位,大廠牌的20cm,不到3QT的鍋子都買不到;如果是跟噸數差不多的大廠鍋子相比,大概是不到一半的價位,可見這樣的容量和價位有多吸引我。

我本來希望的是:大概5QT左右,內部為黑色琺瑯(被染色比較看不出來),蓋子有汲水釘最好。

Lodge是白色琺瑯,沒有汲水釘(其實LC也沒有,但我很傾心staub這樣的設計),可買的到的規格只有4QT或6QT,讓我好生煩惱了一段日子。

會想買燉鍋,一方面也是因為家裡的幾個湯鍋,隨著人口數增加,慢慢有不敷使用的感覺,只是煮當次全家喝完一定是夠的,但每天要煮新湯會搞得我很焦慮,也不一定每天都有時間煮;如果想煮個熬燉類的料理:紅燒牛腩、咖哩等等,丟入一大堆蔬菜就占去大多數的空間,這時候就好想有個大鍋子阿~~~~

4QT跟我現在有的湯鍋容量稍大,6QT又覺得太大了,鍋子又大又重,會不會以後懶得拿出來煮?而且裡面如果裝了湯湯水水我拿的動嗎(事實上,進了56號5樓至今,放上瓦斯爐我從沒搬動過它)

最後是[買小不如買大]的想法,帶了6QT回家。


我還記得宅配送來當天下著雨,但我實在迫不及待想趕快開箱來看看。




聽說過Lodge的包裝比較精省





不過防撞墊片有六個,聽說是各家鑄鐵鍋中較多的。

還有,防撞墊片應該是存放鍋具時用的,我俗到第一次拿來煮飯時,還不知道墊片要拿下來ORZ



還把照片找出來,這麼不知廉恥的太太


我喜歡金屬製把手




手工鑄鐵鍋大多都會有些小瑕疵,不過這一咖也沒啥明顯瑕疵(可是我的標準真的很寬鬆,翹臀這方面比我細心很多,如果是他說出口比較靠譜)



單這樣看好像感受不到這6QT多大,但老實說剛拿出來的確有嚇一跳。


外觀比一比



左邊是我的十人份大同內鍋,我覺得我的內鍋已經很有的裝了,放在鑄鐵鍋旁還明顯小一號。


容量比一比



這一咖康寧鍋容量跟大同電鍋的內鍋差不多。當天用鑄鐵鍋煮的玉米濃湯,喝剩的裝在康寧鍋打算要冰冰箱,大概有一半滿

那還沒裝過來前,在鑄鐵鍋裡面看起來是剩多少呢?



感覺像是快喝完了,但事實上還可以裝康寧鍋的一半


鍋子大,我只能說煮起來就是一個爽字!

以往我用32cm的義廚寶煮白菜滷,一顆白菜全下塞的很滿,剛開始根本沒有翻動的機會。

現在我只要在鍋內煎香扁魚



一顆白菜可以全下,葉菜也非常鬆散,隨意翻炒也不用擔心掉出鍋外。



咖哩的照片我沒拍,以往煮咖哩,總是丟入一大堆的蔬菜,雖然過陣子蔬菜出水體積小了,下肉還是很滿,不過現在也沒有這個問題,翹臀還說了句名言:這次才是咖哩啊!

後來會選6QT,也是因為考慮鍋子如果大多使用在七分滿狀態,效果最佳,這陣子使用下來,真的覺得是個好幫手!

最近的料理常會有這一個鍋子的身影,我真心的喜歡她。

不管是成功的上海菜飯






上面說過的咖哩,也常被我拿來煮雞湯、飲品。

鑄鐵鍋的保溫性,用來做燉煮料理真的非常棒,肉質慢慢悶熟不柴,也不需要開小火熬煮,可以直接關火,省了很多瓦斯,我幾乎把她當悶燒鍋再用。

說真的使用率非常高。


本來擔心淺色琺瑯容易染色,之前煮了桂花洛神山楂茶





我都是放涼後才分裝、也沒有馬上清洗,但我也沒有遇到染色的狀況



上次煮咖哩也沒有染色就是了。


鍋子入手至今已經三個月了,像我這種清潔很大而化之的人來說(說白了也就是很隨便),鍋子並沒有明顯的歲月痕跡,倒是在鍋耳的地方,不曉得撞到甚麼,不到一個禮拜琺瑯就缺了一個小角,不過直到目前為止,也就只有這個傷痕。


對於這位廚房團隊成員,今年考核應該可以給A以上XD

但這個鍋子真的很重(我是認真的!!!!),厚重的鍋身帶來了料理上的一些優點,但也帶來料理後的一些不方便。

鍋子很重,裡面放了湯湯水水的話,重量更是嚇人,我從不敢貪圖方便把整鍋拿到冰箱存放,非常害怕冰箱的層板承受不住斷掉。

每次料理好後,我都必須另外花時間盛裝到其他湯鍋或是容器中,再放到冰箱存放,免不了要多洗一個鍋具。

所以搬動它只有從櫃子裡拿出來,或是放到水槽清洗,可稱為廚房團中的不動明王。

因重量而衍生出的不方便,這大概是我覺得唯一的缺點了。


跟生鐵鍋比起來,琺瑯鍋真的好照顧很多!

生鐵鍋真的很容易生銹,每次用完都要烘乾上油,要鍋熱比較好清洗,有沾鍋不太能泡水軟化,怕會生鏽,通常都是加水和小蘇打粉,開火將水煮沸後拿刷子輕刷,也就可以將鍋子清洗乾淨。

琺瑯鍋比較不會生鏽,可以洗好後自然風乾(但我通常還是會烘一下加速水分蒸發,但裡面有水氣並不會生鏽),有琺瑯也相對不沾,沾鍋比較容易去除,不嚴重的鍋巴我都可以整塊鏟起,嚴重的我可以放心泡水,好清洗很多!

跟我其他的湯鍋比起來,除了重很多以外,照顧上沒有花特別的心力。

不過在做非湯類料理的時候,我不會拿金屬類鏟子翻炒,洗刷的時候也不會拿鐵刷刷洗,頂多就是用一般菜瓜布。


6QT是真的很大一咖,一家四口以上才比較不會有大才小用之感,一家五六口以上我覺得是剛好合用。如果不常開伙/人數不多/吃的少的家庭,4QT的我覺得就很足夠用了。

Lodge 6QT 有很多顏色:



可以放上一隻龍蝦,要不要這麼誇張





他的4QT造型跟6QT蠻不一樣的,下面也有可愛的蘋果鍋:




Lodge大多的系列還是露營用的荷蘭鍋



琺瑯鍋系列從DM看來似乎只有上述幾個款式。


本來想買的平底鍋的鑄鐵鍋鍋蓋




每次鍋子洗好放在爐子烘乾,回頭看看廚房



這真是最美麗的廚房風景了!



延伸閱讀:

Lodge的琺瑯圓燉鍋,目前台灣好像只有一個代購有進,我後來也跟這個代購買了一些質感很棒的廚房用品。

我的心魔一直想要這個:Joseph & Joseph的量杯打蛋盆九件組

巢狀的設計,一次包括了許多的烘培量具,匙、杯、篩網、打蛋盆,又兼具好收納的優點。

可是每次代購都沒搶到,嗚~好想要喔!

 

 

 

這也是我^^

小日子。饗日子

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

小美冰淇淋

lylykoko 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 梅子
  • 我也是琺瑯鑄鐵的忠實擁護者,真的是神器來著,太好用了!!
  • 聽說Lodge在美國是很親民大眾的品牌,
    不曉得梅子有沒有用過?

    鑄鐵鍋真的是老祖宗的智慧啊!

    超愛鑄鐵鍋的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2013/07/24 09:41 回覆

  • Toro喵
  • 哈,我家就是 Lodge的蘋果鍋喔

    不過我跟你說,那個量杯9件組的,可以拿來用電動攪拌器打嗎?
    會不會把塑膠打下來?

    不然,真的好漂亮喔~
  • 這我不曉得,或許可以問問代購。
    但我知道他這個系列有不鏽鋼的,
    可是價錢硬生生貴一倍多......

    這個廚具品牌的東西都好燒阿~
    http://www.josephjoseph.com/category/food-preperation

    Y形秤我買了,那個桿麵棍和打蛋器都好厲害,
    要是中樂透頭獎一定要全部帶回家~~

    對這種有創意又設計感強的東西很沒招架力的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2013/07/24 14:36 回覆

  • 梅子
  • 我沒有用過Lodge的鍋,不過用過的朋友都說好哦!
  • 買到這咖鍋真的是很超值阿~

    希望Lodge能多出些琺瑯鍋系列的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2013/07/26 09:38 回覆

  • angelayoung1314
  • 請問lodge的琺瑯圓燉鍋的代購是哪家>< 好想買找不到 嗚嗚嗚!
  • 我在這個噗浪有回答,可以參考看看^^
    http://www.plurk.com/p/ixnsb0

    不過這個代購的東西很燒,小心慎入XDXD

    標示警語的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2013/08/16 10:08 回覆

  • 喵喵喵
  • 想起問平底鍋是怎麼養鍋呢, 我有一個小尺寸的, 用完烘乾也會上油, 但都沒有像你這樣養得漂亮呢! 謝謝~~
  • 其實我真的只有烘乾上油而已,沒有特別保養說。

    但是我覺得鍋子是不容易洗乾淨的,我都洗到烘乾後看不出沒洗乾淨,如果用紙巾上油太黑的話,也會重洗。

    不知道你的狀況是甚麼?呵呵。

    lylykoko 於 2013/09/30 16:22 回覆

  • Yi Hao  Gao
  • 產品名稱:康寧 晶彩透明雙耳湯鍋5L VSD5
    購買地點:大買家量販網路店
    問題反應:
      11月27日收貨發現鍋底有很明顯的裂痕,
      12月1日拿產品到出貨處「台中大遠百」詢問,
       專櫃小姐說可能是製程步驟中的脫模所致。
       (那時忘了拿現場展示品看看!)
      12月3日收到新的,這次的裂痕更是明顯,拍照留底。
       (辛苦了,送貨員,問題確定不是運送導致,產品本身的瑕疵?)
    照片連結:http://sdrv.ms/1gAXGa0 「SkyDrive」

    網友請教有無與我相同情況?謝謝!!
  • 咪咪醬
  • 謝謝你的推薦 ,我也被燒到入手了。哈哈 。在此有點小疑問 ,這鍋是不是都得放油呀?因為我第二次用是煮咖哩雞 ,直接放雞肉想扁出油才放洋蔥 ,但大黏 ,害我後續步驟都忘了,很慌 ,因此想問是不是要先放油才對 ?這鍋好處是不管怎黏鍋 ,都頗好清洗 ,巴鍋的地方很容易弄起來。第一次是煮水餃 ,也是皮黏鍋底 ,但好清 理(…話說這也是正常的嗎 ?)感恩 。
  • 還沒養出不沾模前,都是會沾鍋的喔!
    建議養鍋的時候都還是要放油^^

    不果煮水餃這一類的麵食我不太建議,
    我有一次煮麵,發現養過的不沾油膜乾了許多,
    推測應該是因為麵粉很吸油,所以麵水應該帶走了許多不沾油模。

    我最近已經在寫這個鍋子的後續使用經驗(還有水波爐的),
    不過時間真的有限,所以還沒發文,呵呵^^"

    不知道有回覆到你的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/04/29 07:29 回覆

  • 您的暱稱 ...咪咪醬
  • 謝謝你的回覆。那想確認一下 ,所以是每次使用完 ,擦乾後抹一薄油就可以養了嗎 ?
  • 恩,對的,清洗乾淨後烘乾,再抹一層薄油。

    其實不沾模如果養起來,
    鍋面在清洗乾淨後也還會有"黑金"的感覺,
    養鍋的油就會越用越少^^

    還有甚麼疑問的話,可以一起討論看看^^

    希望有幫忙到的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/05/07 10:15 回覆

  • 小曼
  • 請問lodge 6qt的圓燉鍋煮湯會不會容易噗鍋?

    我在這鍋和costco的自有品牌圓燉鍋(6.1L)一直猶疑不決?
    因為costco的有集水釘,但容量又比lodge的更大了,怕太重實在拿不動
  • 因為6QT很大,我幾乎都只有裝七八分滿左右,就狠夠吃,
    所以沒有噗鍋的經驗哩,呵呵。

    差0.1應該不會差很多吧??
    鍋子是蠻重的,
    costco應該有現貨可以感受看看?

    這咖是愛鍋的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/05/14 22:08 回覆

  • 咪咪醬
  • 謝謝你之前的回覆 ,幫了很大的忙 。是想分享因為昨天又煮了咖哩雞 ,全雞 ,這次先放油,熱了下雞肉 ,一樣黏到不行 ,比第一次還誇張,不懂為什麼 …讓我好傷心 。但真的很妙的是 ,硬煮完還不會有燒焦的味道 ,哈哈 ,且底部黑焦處泡熱水很容易清洗 。(但我沒有想要這些好處耶 …)怎辦 …且鍋子底部有黃黃的痕跡了…
  • 不好意思咪咪醬,
    我一直以為你問的是我另一咖生鐵鑄鐵平底鍋,
    那依咖鍋我有養,這一咖我沒甚麼養,
    大概就是不太油膩的話,洗乾淨烘乾就好,
    油膩的話,我甚至會用點清潔劑,
    因為這一咖我大多都是燉煮,有時會煮一些飲品,
    不太希望裡面有太多的油膜。

    雞肉的處理,我通常會讓雞皮先煎,
    火不用開大,冷油下鍋也沒關係,
    慢慢的煎出油脂,煎的雞皮脆硬,通常都不太會沾鍋,
    你可以參考我的這一篇:
    http://lylykoko.pixnet.net/blog/post/37783598
    生鐵鍋我覺得比琺瑯鍋還容易沾鍋

    我之前煮燉飯沒有控制好火侯的時候,
    也是發生最底部是焦掉的一層飯,
    以往整鍋飯都會有焦味,但這一咖煮卻不會,真的好奇妙。

    對於鍋子我是不抱著期望它永遠潔白,
    用久了畢竟都會有些歲月的痕跡,看開點就好,呵呵。

    lylykoko 於 2014/05/22 17:31 回覆

  • 咪咪醬
  • 樓上的噗鍋是指噴出來嗎 ?如果是 ,我有兩次的經驗 ,昨晚的咖哩有噴 ,某次煮雞湯也是,我的火只有開中間小圈的…對了,鍋蓋上煮湯會溢出來耶 …正常嗎 ?謝謝 。
  • 咪咪醬是買6QT嗎?

    老實說我真的沒有煮到這麼滿過,實在是沒有甚麼噗鍋的經驗捏

    謝謝咪咪醬分享經驗的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/05/22 17:23 回覆

  • 小曼
  • Dear 小美

    costco的是6.1L 約= 6.5QT,只是不知重量是哪個較重就是了!
    代購有開團,我也下訂了一咖紅色6QT此鍋
    希望到時會很常用它,不然準備被唸浪費錢了

    超期待你快發此鍋的後續使用經驗~~~(伸)~~~好需要多了解一點!

    謝謝樓上咪咪醬提供的資訊,希望不要太常發生
    我現在有costco的lodge combo 3QT無琺琅鑄鐵鍋,煮湯常噗鍋,
    其中原因也是因為容量不大,煮多一點就溢出,所以想說是否6QT較不易溢出呢?!
  • 6QT我覺得真的很難裝滿ㄟ,哈哈

    這一咖鍋我覺得使用上沒甚麼大大的難度說,呵呵
    比較多的問題我覺得是在生鐵平底鑄鐵鍋哩~^^

    這一咖鍋,大多是用來做燉煮,
    燉煮之類的比較不會有火侯控制的問題,
    不過如果是像我之前做的上海菜飯,或是海鮮燉飯這類的,
    火侯的控制就蠻重要的,
    我的經驗是會比我自己以往烹煮的經驗火還要開的更小,
    該熄火就熄火,要相信他真的可以把飯煮熟,
    多培養幾次的經驗,很快就可以上手的^^

    相信你可以的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/05/22 17:21 回覆

  • 咪咪醬
  • 我是買6QT沒錯 ,跟你推薦的代購買的,對了,他賣的東西真是很不錯耶 。謝謝你 。我這次煮的咖哩雞是用整隻雞加兩個馬鈴薯兩條紅蘿蔔一顆洋蔥,所以較滿 ,已經逼到極限 ,之後再煮東西會稍微減量,不然好擠呀。就噴出來了。我原本也覺得不可能煮到那麼大的量 ,怕浪費鍋子 ,結果想太多 …今天煮冬瓜茶,一塊也是放了八分滿的水 ,只能說鍋子大煮起來真過癮 。呵呵 。
  • 鍋子大煮起來真過癮 >> 是不是,是不是!!!

    哇金憨慢共話,阿恩金實在 >>又廣告魂上身是怎麼回事?!

    很愛演的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/05/27 13:44 回覆

  • 咪咪醬
  • 對了,這次趁開團下手了10吋26cm的lodge平底鍋,好緊張,希望養鍋順利 ,想請問因為有人說這可以不用開鍋,您的建議吶?謝謝 。
  • 猴~你都沒有認真看文章吼?!

    哈哈,沒關係拉,開鍋文章在這裡:http://lylykoko.pixnet.net/blog/post/37770518

    文章寫到:
    雖然國王大大提到,Lodge和Magic是少數他敢不開鍋就使用的鍋子,但我想還是意思開一下比較安心XD

    祝你養鍋順利的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/05/27 13:48 回覆

  • 咪咪醬
  • 有啦有啦,有認真看啦!只是在想別人說不用開鍋不知道你覺得不開會怎麼樣……哈哈。說真的好懶喔我。
  • 買生鐵鍋都不能偷懶說......

    lylykoko 於 2014/06/16 15:04 回覆

  • 小容
  • Lodge琺瑯圓燉鍋適合用來當炒菜鍋嗎?
  • 我覺得不太適合捏,
    燉鍋很深,就像用湯鍋炒菜的感覺一樣.....
    而且可能容易被鍋子燙傷

    覺得休誇怪怪的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/06/16 15:05 回覆

  • 請問鑄鐵鍋保養問題
  • 我有一個小的staub,煮剩沒吃完的湯可以直接連鍋冰冰箱嗎?
    從冰箱拿出來後直接加熱,鍋子會不會壞掉呀?
    看妳的內容好像烹飪完都得把食物盛出來,馬上洗,鍋子有食物,最久可以放置常溫下多久呢?
    謝謝妳喔~
  • 我內文有提到,因為我怕直接放進冰箱層板會受不了,
    因為我的是6QT阿~

    後來我也有買一個小的,有直接放冰箱,在拿到爐火上,目前也還正常服役中。

    鍋子裡有食物可以放多久這件事,我想我沒辦法回答你捏,
    如果夏天不趕快放冰箱,應該還是會壞掉吧??

    沒實驗過的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2014/08/25 16:23 回覆

  • Vitamin Girls
  • 您好
    謝謝您的分享 請問6QT大小是可以放的下一支全雞嗎?
    不知道是否給可以介紹代購的聯繫方式,謝謝
  • 您好

    我沒有放過全雞捏,阿恩擱目測應該是可以的吧?

    我找的代購是[亞克斯],您可以搜尋一下^^

    這咖依舊服役中的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2016/02/16 13:13 回覆

  • Sofa Piano
  • 謝謝分享,我也有買了這鍋(南瓜色),但是鍋緣的地方時不時有一點點的咖啡色跑出來,有點困惑它到底是不是生銹了這樣…想請問您用完有上油嗎?
  • 鍋緣好像是會生鏽,不過我洗好會盡量把他晾乾,所以也沒有特別上油這樣。

    其實就是懶的小美冰淇淋

    lylykoko 於 2016/02/16 13:14 回覆

  • DOLL
  • 請問這種鍋可以用來烤蛋糕嗎?
    最近看了用平底鍋做蛋糕的食譜,然後想買個鍋來試試,就開始挑選鍋才進而發現挑鍋的深奧阿~~